By, Mba Mika
Soto betawi, resep:Aku pake 1/2 kg daging sapi di potong dadu.(Bila betawi ada yg pake jeroan)
Bahan utama:
1/2 kg daging sapi potong dadu
1 ruas jari lengkuas -- digeprek
3 daun salam
1 btg sere
Bumbu haluskan:
5 bawang putih
5 bawang merah
Garam secukupnya
1 ruas jari jahe
1 sdm ketumbar
Lada (bila suka)
350 ml santan (200kental, 150 biasa)
Pelengkap:
3 buah kentang (kupas, potong dadu goreng hingga kekuningan)
2 buah tomat (iris)
2 batang daun bawang sledri (iris)
Bawang goreng)
Emping
Jeruk purut
Sambal : rawit di rebus lalu di ulek, beri garam dan sedikit kuah kaldu)
Telur puyuh atau telur rebus (optional)
Cara buat:
Rebus daging dgn air mendidih dan masukan lengkuas, salam dan sere.
-kotoran air rebusan di buang-
Setelah daging empuk, kecilkan api.
Masukan bumbu yg di haluskan, tambah kembali garam dan gula (cicip sesuai selera), tuang santan. Aduh hingga rata. Matikan kompor.
Penyajian:
Susun dlm mangkok: kentang, telur, tomat, daun bawang sledri, bawang goreng, beri kuah dan daging.
Beri kecap, jeruk dan sambal (selera)
Selamat mencoba..
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Tidak ada komentar:
Posting Komentar